人でごった返すイベントはあまり近寄らないほうなのですが、
昨日は母のリクエストもあり、珍しく足を向けてみました。 「札幌の秋に旨いものが集まる。旨いものは人を幸せにする。」 (さっぽろオータムフェスト2010HPから引用) 以上のようなコンセプトらしいのですが、後半は全面的に共感(笑)。 大通り4丁目から8丁目まで、会場ごとにコンセプトをかえているので 見て歩くだけでも楽しい。 到着がお昼頃だったので、人出もピークなんでしょう。 大混雑の様相を呈していて、なかなか前に進めません。 とりあえず、一番のお目当ての8丁目会場までたどり着き、 ここでお腹を満たすことに。 小生のお目当ては、厚岸産の焼きがき。 炭火で焼いた殻付きのかきの味は抜群。 焼き加減もOKで、殻に少し残った海水がこりゃまた良い。 厚岸は牡蠣の養殖が盛んで、年二回春と秋に牡蠣まつりが開かれます。 道東に住んでいた頃、一度だけ秋まつりを訪れたことがあります。 でも、本場で食べるより今回のほうがはるかにおいしく感じました。 「何故なんだろう」と考えてみましたが、 恐らく、焼き方が異なっていたからなんでしょうね。 今回はブース内で炭火だけで殻付きのまま焼いていました。 そのため、時間がかかりお客の列が途切れません。 当時の秋まつり会場でも炭火で一応焼いてはいるのですが、 さらにバーナーで上からも焼いていました。 焼き上がり時間を短縮するためなのでしょうが、 そのため牡蠣がいわゆるミディアム・レア状態で、 味がどっちつかずになってしまっていました。 小生は生でも焼いてもOKなのですが、 この時だけは、ちょいと「?」という感じでした。 もう15年くらい前のことです。 帰宅してから撮った写真なんですが、なんだと思われます? 実は、晩のおかずに、と「長万部のかにシューマイ」を 買ったのですが、かにシューマイを買ったらついてきたおまけなんです。 豚まんにひっかけたようですが、楽しいですねぇ~(笑) 小生の前に並んでいた男の子が、このおまけの山を 矯めつ眇めつ見て離れなかったのが微笑ましかったですね。 そう言えば、「せたな町」のテントにはSTNのポスターが。 メンバーのお姿は、と‥キョロキョロ? 残念ながら見あたりませんでした。
by capricciosam
| 2010-09-20 07:28
| 時の移ろい
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by capricciosam
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